ラットの喫煙曝露群(さらすという意味)で、実験した結果、ラットの肺に増加した過酸化脂質量は、高麗人参を併用すると、ほぼ正常なラットと同じぐらいまでに、過酸化脂質が減少することが分かりました。
また、高脂肪食品によって、血液中の過酸化脂質が増加しますが、高麗人参をいっしょにラットに投与すると、正常なラットと同じレベルまで過酸化脂質が減少しました。
同じように、高脂肪食品によって過酸化脂質が増えたラットでは、スカベンジャー(SOD)の産生量が低下します。
ところが、高麗人参といっしょに投与することで、その産生量が正常なラットと同じレベルにまで回復することが分かりました。
※過酸化脂質とは、血管中の脂質などが活性酸素の攻撃を受けて酸化したものです。過酸化脂質も広い意味での活性酸素で、臓器や血管壁の細胞を攻撃し、様々な病気の原因となっています。
(「高麗人参生活術」編著:薬学博士 長谷川秀夫 発行:NPO法人日本サプリメント臨床研究会 から引用)
コメントをお書きください