【高麗人参の呼び名】
高麗人参は、様々な形に加工されて、流通しています。
以下に、高麗人参の加工状態の呼び名を紹介します。
水参・・・加工しない生の高麗人参で、70%程度の水分を含むもの。
生干人参・・・高麗人参の根をそのまま乾燥したもの。
白参・・・高麗人参の周皮や細根を除いて、乾燥したもの。
太極参・・・高麗人参を軽く湯通しした後に、乾燥して調整したもの。(湯通し人参、御種人参ともいう。)
紅参・・・高麗人参の根を蒸して乾燥したもので、紅褐色の硬い形に加工され、長期保存が可能
濃縮液・・・高麗人参エキスにしたもので、海外輸出はこの形が多い。
(「高麗人参生活術」編著:薬学博士 長谷川秀夫 発行:NPO法人日本サプリメント臨床研究会 から引用)
コメントをお書きください