【日本人の体にふさわしい食生活を!】
日本人の腸の長さは欧米人の腸の1.5倍もあるということをご存知でしたか?
それは双方の食文化の違いに対して、体が適応し、自ら形作ってきた結果です。
しかし、近年、日本人の食生活は明らかに欧米化し、その傾向は今後もさらにスピードを増して進んでいくでしょう。
時間をかけたゆるやかな変化であるならば、体も賢く順応し、トラブルを起こすこともないのですが、急激な欧米化についていけず、悲鳴を上げている・・・
その現象が大腸がんの急増であり、潰瘍性大腸炎の若年化ではないでしょうか。
今、日本人の腸が一大事なのかもしれません。
(「高麗人参生活術」編著:薬学博士 長谷川秀夫 発行:NPO法人日本サプリメント臨床研究会 から引用)
コメントをお書きください