【骨粗しょう症にならないために避けるべき食品、摂るべき食品】
・塩分の多い食品や塩の摂り過ぎは禁物。
・リンがカルシウムの吸収を妨げるので、インスタント食品や加工食品の摂り過ぎに注意する。
・アルコールもカルシウム吸収を妨げ、尿中への排せつを促すので酒類は控えめに。
・骨のまま食べられる小魚、チーズ、牛乳、大豆製品はカルシウムの吸収率が高いので積極的に摂る。
・小松菜、春菊、納豆、青背の魚などはカルシウム吸収を助けるビタミンを含むので、積極的に摂る。
(「高麗人参生活術」編著:薬学博士 長谷川秀夫 発行:NPO法人日本サプリメント臨床研究会 から引用)
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